浅谈中小企业需要差旅政策的三大原因

Three reasons why SMEs need a travel policy 浅谈中小企业需要差旅政策的三大原因
媒体发布 24 Aug 2017

尽管差旅政策已经越来越成为企业运行的一部分,但是差旅管理似乎总是处于次要位置。有效的差旅政策——即使有的话, 大概也是中小企业主们最后考虑的事情。

诚然,现在众多旅行网站的使用便捷性和具有竞争力的价格对于资源短缺的企业来说具有很大的吸引力,况且,他们的员工往往也不经常出差。但是,企业还是应该思考一下差旅政策的制定与否为企业在时间、成本和生产效率方面带来的长期影响。

此外,我们被全球越来越多的恐怖袭击、自然灾害和航空事故所困扰,许多企业都面临着既要确保员工安全、又必须降低出差风险的两难问题。

1. 节省企业的时间和金钱成本

如果曾经在旅行网站上预订过航班,那么您肯定遇到过以下至少一个问题——想找到一个合理价格合适时间的航班,可是价格却是瞬息万变的;只有当你输入银行卡信息之后才会发现还有额外费用需要支付。通常来说,旅行人员为了获得便宜的价格往往以付出舒适度为代价;或者以为有机会购买到便宜的票价,实际上却因各种限制条件而支付超出预期的价格。

其实大可不必如此。休闲旅游人士或许在一定程度上可以承受一些不便,但对于企业来说,这些不便就有可能意味着失去宝贵的时间和生产力,而且还可能会影响到商业成果。

有计划制定差旅政策的中小企业可以考虑与差旅管理公司合作。此举不仅可以获得预订机票和酒店的服务,差旅管理公司还将帮助企业制定或简化整个差旅管理的流程。差旅管理公司除了帮助中小企业安排差旅行程,还可以充分利用航空公司、住宿和陆路运输供应商给予的优惠价格为企业客户降低差旅花费。

2. 获得物超所值的专业差旅服务

中小企业的差旅频次相对较少,所以他们通常会认为很难将差旅管理和企业的业务有效结合起来。许多中小企业基于小型团队的运营,且每个员工都承担了多重职务。而差旅管理公司却能够帮助他们大大缓解这种额外负担,且无需增加成本。

想象一下,您的下次旅行可以由专业人员为您安排预算之内的预订服务,您自己无需再花费时间在多个网站上搜索最便宜的机票。而且,在任何时候您都将获得差旅增值服务;在旅途中无论何时出现任何意外,您都可以随时拨打差旅管理公司的服务热线。

3. 为企业员工的差旅安全保驾护航

保险的保障对于差旅员工的安全关怀来说仅仅是冰山一角。相较于过去,现在的差旅人员对于旅行所涉及的风险已经感到疲倦了,尤其是高风险目的地--很多还是瞩目的全球商业中心。

雇主对员工具有道德义务,因此雇主应尽一切所能确保以下三点,即,一. 全面评估所有潜在风险;二. 对于高风险目的地,员工具有绝对的独立自主权;三. 员工充分了解公司的差旅政策,促使差旅人员提前做好充分准备,并在意外情况发生时能作出正确的决定。

当然,初期制定差旅风险管理政策的过程比较乏味,但是政策一旦建立起来,对于各种类型的企业来说,公司和员工都将会长期受益于差旅安全性的保护。

Bertrand Saillet
FCM Travel Solutions 亚洲总经理 Bertrand Saillet